Выставка «Метрическая книга Шеркальской церкви
Образа Спаса нерукотворного 1889 года»
Уникальный документ — копия Метрической книги Шеркальской церкви 1889 г. поступила в фонды няганского музея в 2000 году благодаря Ольге Ивановне Серовой. В советские годы после окончания учебного заведения Ольга Ивановна приехала работать школьным учителем в село Шеркалы, где прожила до 1980 года. В знак благодарности за добросовестный труд, чуткое и внимательное отношение к ученикам и родителям, жители подарили ей копию Метрической книги Шеркальской церкви. (Фото 1)
История Спасской церкви неразрывно связана с деятельностью рыбопромышленников Новицких. Они – в числе первых пароходовладельцев – северян, зачинателей рыбоконсервного производства, овощеводства, животноводства на Тобольском Севере [1, с. 96]. Благоустраивали село, открывали приходские училища, способствовали развитию торгово-экономических отношений. Благодаря им была возведена каменная церковь в Шеркалах. В Метрической книге часто упоминается семья Новицких в качестве восприемников при крещении и поручителей при бракосочетаниях.
С 1889 года записи в Метрической книге фиксировал священник Евгений Иваницкий. Во время службы в Спасской церкви за прилежность и старание он был дважды награжден церковными наградами: скуфьей и камилавкою.
Повсеместное ведение метрических книг в нашей стране началось с 1722 года по указу Петра I, тогда же введены были юридические документы — метрики-свидетельства о рождении, заключении брака, смерти. В государственные функции метрических книг входило осуществление текущего учета населения. Это был единственный в то время свод точной и достоверной информации о конкретных людях, их сословной принадлежности. Законодательство требовало ведение метрических книг в двух экземплярах: приходском и консисторском. Приходской экземпляр велся псаломщиком и хранилась она в церкви. В экземпляре для консистории не указывались некоторые сведения (родившиеся и умершие дети в том же году).
Структура метрической книги включает в себя титульный лист и три раздела: «О родившихся», «О бракосочетании», «Об умерших». Каждый из них имеет свои особенности и представляет самостоятельный интерес при изучении метрик как исторических и генеалогических источников.
В разделе «О родившихся» фиксировалась следующая информация: «Счет родившихся» велся по двум колонкам отдельно по детям мужского и женского пола, по накопительной системе в течение года. В конце года указывалось общее количество родившихся младенцев, подтверждаемое подписями настоятеля церкви и псаломщика.
«Месяц и день» записывались по двум колонкам – отдельно «день рождения», отдельно «день крещения». Разница между днями составляла обычно от одного до трех дней у русских, у инородцев (обских угров) намного больше, несколько месяцев. Это объясняется суровыми климатическими условиями и отдаленностью территорий, на которых проживали ханты, от Шеркальского прихода.
Очень часто встречаются записи, в которых «Рождение и крещение» ставится одним днем. Этот факт объясняется высоким уровнем младенческой смертности в России в целом, и в исследуемом регионе в XIX веке. В том же году, согласно данным метрической книги, родились и умерли 15 детей.
«Имена родившихся». В этой графе записывалось имя, даваемое при крещении. Имена, нарекаемые при крещении православным младенцам в XIX веке, могли быть взяты только из списка имен православных святых. Считалось недопустимым давать детям имена языческие и неправославные. Из всего многообразия имен, представленных в православном календаре, предпочтение отдавалось «имени того святого, которое выпадало на день чтения молитвы по новорожденному, или на восьмой день по рождении, или же на дни рождения или крещения». Имена, данные при крещении и записанные в метрическую книгу, далеко не всегда соответствовали именам, нарекаемым «в миру».
«Звание, имя, отчество, фамилия родителей и какого вероисповедания» — указаны: место жительства родителей, сословные статусы, национальность, должность.
«Звание, фамилия, имя, отчество восприемников» — раздел, в который записывались имена, отчества и фамилии крестных младенца. Учитывая, что крестными выбирались ближайшие родственники родителей (родные братья, сестры, дядья, тетки) информация, изложенная в этом разделе в совокупности с именем крестника, именами отца и матери, дает дополнительный фактологический материал для сопоставления при исследовании родственных линий. Записи велись по аналогии с записью родителей, — звание, имя-отчество, вероисповедание. В конце этой графы предполагалось подтверждение записи о крещении подписями восприемников, которые являлись свидетелями совершенного таинства. (Фото 1-16)
Рассмотрим второй раздел метрической книги Спасской церкви: «О бракосочетавшихся». Венчания совершались обычно по месту жительства жениха. В данной части записывались отдельно имена брачующихся, которым по счету браком сочетаются. Обязательно указывался возраст молодоженов, позволявший при идентификации конкретного человека определить год его рождения. Например, из документа мы узнаем о том, что в 1889 году было заключено пять брачных союзов. В отдельном разделе данной части метрической книги указывались свидетели, отдельно со стороны жениха и со стороны невесты. Поручители имели важное значение при совершении браков, а именно они подтверждали, что нет препятствий к заключению брака и за ложное свидетельство несли ответственность перед гражданским и церковным судом. Значение записей о поручителях в разрезе генеалогических исследований также имеет очень важное значение. Согласно предбрачному свидетельству, совершение брака требовалось осуществлять при посторонних свидетелях. С другой стороны, исследование записей показало, что в поручители записывались не очень близкие, но все же родственники второй линии родства (двоюродные). (Фото 17-20)
В раздел «Об умерших» включены следующие графы: «Счет умерших». Счет умерших велся отдельно по мужчинам и женщинам последовательно в течение года. В последней записи подводился итог — общее количество умерших мужских и женских душ. В следующей графе записывались месяц, день смерти и погребения. При изучении этих данных прослеживаются большие временные интервалы между смертью и погребением. Подобная особенность характерна только для людей инородческого происхождения. Например, села Кондинского 6-месячная Матрона умерла от поноса 10 июля, а погребена, согласно метрическим записям, 26 сентября… Подобное явление можно объяснить следующими причинами. Для представителей обско-угорских народов не считалось обязательным предсмертное напутствие умирающего и отпевание священником. Священник прихода мог узнать об этом постфактум и выдать соответствующие документы после обращения родственников к нему. В этом случае он заочно отпевал усопшего и в графе «дата погребения» ставил дату отпевания. Также вносили в приходскую книгу дополнения, вписывали умерших прошлых годов, и с новыми данными в конце года переписывали экземпляр для консистории.
«Звание, имя отчество и фамилия умершего». По факту записывалось аналогично записям о рождении, т.е. в 1860 — 1890-х годах, — только по имени и отчеству, в последующие годы начинали фиксироваться фамилии. По детям указывалось так же имя-отчество отца, а по женщинам – мужа.
«Лета умершего». Для младенцев записывались дни, недели или месяцы умершего, например «4 дня», «3,5 недели», «8 месяцев», «6,5 лет». У взрослых – количество лет. Важный для исследователя раздел, позволяющий при идентификации конкретного человека определить год его рождения.
Возрастные категории разнообразны, зафиксированы люди почтенного возраста, прожившие до 90 лет и дети, которым не было и 10 дней от рождения.
В следующей колонке раздела фиксировалась причина смерти с формулировкой «От чего скончался». Самые распространенные причины: младенцы от слабости, люди почтенного возраста от старости. Формулировка причины смерти «от старости» была условна и указывалась в тех случаях, когда причина смерти была неизвестна. Просматривая данные метрической книги, поражает младенческая и детская смертность в крестьянской среде, при том, что процент крестьян, доживавших до почтенного возраста относительно количества рождавшихся детей, был очень мал. При анализе записей данного раздела выявилось несколько общих тенденций, характеризующих динамику смертности в приходе. Первая тенденция, на которую уже обратили внимание выше — это исключительно высокая детская смертность. Практически 100% смертность близнецов была обусловлена слабостью рождавшихся младенцев и практически полным отсутствием медицинского сопровождения. Во-вторых, прослеживается сезонность детских смертей, наибольшее количество которых приходилось на летний период, то есть на страду. Этот фактор можно объяснить тем, что у родителей не было времени для надлежащего ухода за детьми. И в графе причина смерти чаще всего прослеживаются записи: умер от поноса или инфекции. Что же касается иных причин смерти, то к ним можно отнести следующие: «от водянки», «от рака», «от жабы», «от чахотки» (очень большое количество), «от внутренней болезни», «от горячки».
Также заполнялись графы: кто исповедовал и где был похоронен. Из 24 умерших не считая младенцев, приняли предсмертное причастие только 8 человек. Причина тому скоропостижная смерть, особенности мировоззрения обско-угорских народов и отдаленность храма. (Фото 21-30)
Метрические книги являются единственным достоверным источником о демографических процессах в Тобольской губернии до 1917 года.
Благодаря финансовой помощи Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа Югры в 2007 года экспонат был отреставрирован в Томском краеведческом музее.
Литература:
- Белобородов В.К. Тропинки к дому. Русские Березовского края в конце XVIII — начале XX вв.: краеведческие заметки о былом и насущном. – Тюмень: ИД «Титул», 2013. – 352 с.